Всё обо всём

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всё обо всём » Тестовый форум » X-com

X-com

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

OpenXcom — это проект, который позволяет фанатам классической стратегии "X-COM: UFO Defense" наслаждаться новыми возможностями и модификациями, созданными сообществом.
X-COM: Files 
Этот мод погружает игроков в атмосферу теорий заговора. Вместо обычных пришельцев, вы столкнётесь с мистическими существами и загадочными происшествиями. Мод добавляет новую ветку исследований, а также множество новых типов юнитов и оружия, которые можно использовать в борьбе.

0

2

https://forumupload.ru/uploads/0012/03/ec/15/t31674.jpghttps://forumupload.ru/uploads/0012/03/ec/15/t875635.png
Слушай, Кен, я не против модов, не против OpenXcom и даже не против новых сюжетных поворотов или мистических инопланетных сущностей, но если говорить о настоящей ценности — то тут уже не всё так просто, ведь современные технологии ушли в абстракцию: ты платишь за файл, который ни во что не воплощён, который может исчезнуть в любой момент, если сервер закроют, если лицензию отзовут, если банально потеряешь аккаунт, а тогда — тогда у тебя был диск, пластинка, кассета, картридж, коробка с буклетом, иногда даже плёнка с паролем внутри, которую нужно было аккуратно отклеить, чтобы не порвать, это были **реальные вещи**, которые можно было хранить, беречь, передавать, продавать, покупать с рук, как антиквариат, а не просто скачивать в папку на диске, где через пару лет ты уже и не вспомнишь, куда положил этот файл, если вообще он ещё сохранился, потому что цифровой контент удобен, но он **лишён физической сути**, а значит — он лишён реальной ценности как культурного объекта, и нет, я не собираю старые игры, фильмы или музыку потому, что «ах, как я молодел», или «всё было лучше в детстве», я коллекционирую их потому, что они **материальны**, у них есть вес, текстура, состояние, редкость, издание, страна выпуска, язык на коробке, наличие серийного номера, целостность упаковки, есть ли этикетка, не выгорела ли краска на диске, сохранилась ли бумага, есть ли в комплекте плёнка — это всё показатели ценности, аналогичные тем, что определяют стоимость старых часов, ручек или монет, это не просто игрушка, это **коллекционный артефакт**, исторический объект, культурный экземпляр, и если бы современный контент продолжал выпускаться на физических носителях — на картах памяти, на специальных дисках, в уникальных коробках, с ограниченными тиражами — я бы с радостью пополнял свою коллекцию и сегодня, но этого не происходит, всё ушло в облака, в подписки, в цифровые библиотеки, где ты владеешь не объектом, а правом на временной доступ, такое чувство, будто культура перестала быть предметом, а стала лишь фоном, и мне жаль, не из-за меня, а из-за того, что мы теряем возможность сохранять своё время в форме, которую можно будет держать в руках, поэтому да — я предпочитаю играть в X-COM на оригинальной приставке, с оригинальными дисками, потому что это не просто игра, это вещь, а вещи — они остаются.

0

3

Эти игры, достаточно сложные, чтобы играть в них на приставках, потому что там, где X-COM стал легендой, она родилась не только в коде, не только в дизайне боёв или системе исследования технологий, а во всей этой невидимой ткани, которая связывает нас с прошлым: звуке загрузки, который был как предисловие к войне; жужжании дискеты, будто она шептала тебе на ухо, готовясь раскрыть свои секреты; и том напряжении, которое возникало, когда ты понимал, что сохраниться можно было только между миссиями, и если ты ошибся — всё, нет второй попытки, нет «перезагрузи чекпоинт», нет подсказки на экране — только холодный пот, бешеное сердце и мысль: «Надо быть быстрее, осторожнее, умнее». И да, Некрофил прав — это не просто игра, это состояние, это воспоминание, это опыт, прожитый до конца, без возможности откатить назад, как в жизни; и может быть, именно поэтому так сложно представить себе X-COM без DOS-запуска, или винил без треска — ведь модификации, новые юниты, дополнительные сюжетные ветки — они интересны, они интригуют, они могут даже удивить, но они уже не первозданное пламя, а лишь его отражение в современных очках дополненной реальности, где всё стало удобнее, ярче, доступнее, но при этом чуть менее живым, чуть менее хрупким, а значит — чуть менее ценным; потому что ценно то, что требует усилий, что заставляет тебя терпеть дискету, которая зависла, картридж, который нужно было вынуть, протереть контакты, вставить обратно, подуть на него, и только потом услышать тот самый запуск, тот первый кадр, ту первую строчку текста, которую ты знал наизусть, но каждый раз перечитывал с трепетом, как будто это было впервые; и да, OpenXcom — он хорош, он нужен, он позволяет тем, кто не успел, прочувствовать ту самую эпоху, но он всё равно вторичен, как перевод книги, где не хватает вкуса оригинальных слов, или как кино по книге, где режиссёр добавил то, чего не было, но упустил то, что казалось важным; и потому, хотя я не против новых возможностей, не против модов, не против того, чтобы увидеть гриндиров в образе древних мистических существ из параллельного измерения, которые говорят на языке, который никто не понимает, но все чувствуют — настоящая X-COM живёт там, где есть VGA, где есть дискета, где есть риск потерять всё за один шаг, и где каждая победа — это не просто достижение, а маленькая личная победа над хаосом, над случайностью, над тем, что могло закончиться иначе, но не закончилось, потому что ты выбрал правильную позицию, сохранил патроны, дал команду «пригнуться», и тогда, в этот момент, ты не просто игрок — ты герой, капитан, полковник и ты знаешь, что если сейчас всё пойдёт не так, то придётся начинать заново, с самого начала, с первого щелчка мыши, с первого движения джойстика, с первой клетки поля, где ты стоишь, как новобранец перед первым боем, и понимаешь — ты готов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Всё обо всём » Тестовый форум » X-com